вторник, 16 декабря 2008 г.

Что делает нашу речь безликой и стандартной ?

Исследуя этот вопрос, мы пришли к выводу, что значительную роль в этом играют несколько факторов:

1. Массовая культура накладывает свой отпечаток на язык всей нации. Средства массовой информации перестали бережно относиться к слову. На радио и телевидении засилье иностранных слов, вульгарных выражений, жаргонных словечек и оборотов, речевых штампов. Жаргон, штампы и иностранные заимствования теснят «классическую» правильную русскую речь.

2.Печально, но факт: в нашу речь входит всё больше жаргонных слов из арго наркоманов, которые переосмысливаются и приобретают другие значения, но, тем не менее, семантическое их единство можно отследить.

3.Настораживает факт нарастания «криминальной зараженности» молодежного лексикона. Романтизация подростками преступного мира привела к тому, что очень многие жаргонизмы школьников имеют «уголовную природу», так называемый «сленг зоны». Филологи бьют тревогу, говоря о криминализации русской речи.

4.Засилье иностранных слов, засорение языка терминами и словесными оборотами иностранного происхождения, не свойственными традициям русской словесности во всех социальных слоях общества и в средствах массовой информации.

5.Проникновение в разговорный язык штампов официально-делового стиля, так называемого «канцелярита» (К. Чуковский) и речевых штампов.

6. Изобилие «словесного мусора» из слов-паразитов, эмоционально окрашенных слов общеположительного значения – словечек восклицаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий